- Menjadi anak kos merupakan pengalaman yang cukup berharga. Pasalnya menjadi seorang anak kos itu bukan cuma sekedar survive dari tempat tinggal yang seadanya, mereka juga harus memikirkan budget untuk makan. Menjadi anak kos membuat seseorang belajar mandiri, di mana harus mengurus semua keperluannya sendiri.
Meski harus mengirit banyak hal, namun sebagai anak kos juga harus memikirkan kesehatan. Hal ini tergantung dari pola hidup yang mereka jalani. Sebagai anak kos penting untuk mengonsumsi makanan sehat. Tidak melulu yang mahal, namun kamu tahu bagaimana cara mengolah makanan itu sehingga lebih sehat.
Memang beli di luar lebih praktis dan nggak repot, namun untuk kesehatan dan kebersihan belum ada jaminannya. Nah ada baiknya kamu coba untuk memasak sendiri. Selain lebih murah, kamu juga bisa hidup lebih sehat.
Nah berikut ini beberapa resep masakan sederhana untuk anak kos. Seperti apa? Berikut lansiran dari berbagai sumber, Rabu (18/12).
1. Bakso manis pedas.
foto: Instagram/@resep_ibu_restu
Bahan-bahan:
- 300 gram bakso
- 1 buah bawang bombai, cincang-cincang
- 4 sdm saus pedas
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 5 buah jeruk kunci, ambil airnya
- Garam, gula secukupnya
- 200 ml air
- 2 sdm margarine
- 300 gram bakso
- 1 buah bawang bombai, cincang-cincang
- 4 sdm saus pedas
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 5 buah jeruk kunci, ambil airnya
- Garam, gula secukupnya
- 200 ml air
- 2 sdm margarine
Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 4 siung bawang putih
Cara memasak:
- Panaskan margarine lalu tumis bumbu halus dan bombai sampai harum, masukkan bakso, aduk-aduk
- Masukkan saus pedas, saus tiram, kecap manis dan air jeruk kunci, aduk rata lalu tuang air
- Masak sampai air menyusut masukkan gula dan sedikit garam, masak sampai air habis test rasa lalu angkat
- Sajikan.
- Panaskan margarine lalu tumis bumbu halus dan bombai sampai harum, masukkan bakso, aduk-aduk
- Masukkan saus pedas, saus tiram, kecap manis dan air jeruk kunci, aduk rata lalu tuang air
- Masak sampai air menyusut masukkan gula dan sedikit garam, masak sampai air habis test rasa lalu angkat
- Sajikan.
2. Jamur crispy.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- Jamur tiram
- 250 gr tepung serba guna
- 3 sdm tepung meizena
- Jamur tiram
- 250 gr tepung serba guna
- 3 sdm tepung meizena
Bumbu:
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur (peras sampai airnya hilang)
- Masukkan bumbu ke dalam wadah yang berisi jamur (aduk-aduk hingga merata), kemudian marinasi sampai 10 menit
- Masukkan jamur ke dalam tepung kering (mix tepung serba guna dan meizena) balut hingga merata
- Goreng jamur hingga golden brown
- Sajikan dengan saus tomat atau cabai.
- Cuci bersih jamur (peras sampai airnya hilang)
- Masukkan bumbu ke dalam wadah yang berisi jamur (aduk-aduk hingga merata), kemudian marinasi sampai 10 menit
- Masukkan jamur ke dalam tepung kering (mix tepung serba guna dan meizena) balut hingga merata
- Goreng jamur hingga golden brown
- Sajikan dengan saus tomat atau cabai.
3. Oseng kacang panjang tempe kecap pedas.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- 1 ikat kacang panjang (potong korek api)
- 1 papan tempe besar (potong dadu)
- 1 ikat kacang panjang (potong korek api)
- 1 papan tempe besar (potong dadu)
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 10 cabai rawit hijau
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Saori saus tiram secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 10 cabai rawit hijau
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Saori saus tiram secukupnya
Cara memasak:
- Cuci bersih kacang panjang yang sudah dipotong korek api. Sisihkan
- Goreng tempe yang sudah dipotong hingga keemasan. Tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan, garam, gula, kecap, saori, dan kaldu bubuk
- Masukkan kacang panjang, aduk hingga tercampur rata dan tambahkan sedikit air
- masukkan tempe, oseng-oseng sebentar. Koreksi rasa
- Angkat dan sajikan.
- Cuci bersih kacang panjang yang sudah dipotong korek api. Sisihkan
- Goreng tempe yang sudah dipotong hingga keemasan. Tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan, garam, gula, kecap, saori, dan kaldu bubuk
- Masukkan kacang panjang, aduk hingga tercampur rata dan tambahkan sedikit air
- masukkan tempe, oseng-oseng sebentar. Koreksi rasa
- Angkat dan sajikan.
4. Orak arik telur.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- Telur
- Wortel (potong dadu)
- Bakso (potong sesuai selera)
- Garam secukupnya, saori saus tiram, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk
- Telur
- Wortel (potong dadu)
- Bakso (potong sesuai selera)
- Garam secukupnya, saori saus tiram, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk
Bumbu iris:
- 1/2 bawang bombai potong besar
- 3 siung bawang putih
- 6 cabai rawit merah
- 1/2 bawang bombai potong besar
- 3 siung bawang putih
- 6 cabai rawit merah
Cara memasak:
- Goreng bakso sisihkan
- Goreng telur kemudian orak arik
- Tumis bumbu yang sudah diiris sampai harum dan layu
- Masukkan semua bahan aduk-aduk sampai rata dan jangan lupa tambahkan sedikit air
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, saori dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata. Koreaksi rasa
- Angkat dan sajikan.
- Goreng bakso sisihkan
- Goreng telur kemudian orak arik
- Tumis bumbu yang sudah diiris sampai harum dan layu
- Masukkan semua bahan aduk-aduk sampai rata dan jangan lupa tambahkan sedikit air
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, saori dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata. Koreaksi rasa
- Angkat dan sajikan.
5. Capcay goreng.
foto: Instagram/@galerimasakanindonesia
Bahan-bahan potong
- 1 ikat sawi ijo
- 1 buah sawi putih
- 2 buah wortel
- 1 buah kembang kol
- 1 ikat sawi ijo
- 1 buah sawi putih
- 2 buah wortel
- 1 buah kembang kol
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 bawang bombai
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt saus Inggris
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm maizena, campur dengan sedikit air
- 1 sdt minyak wijen
- Air secukupnya
- Garam
- Lada
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 bawang bombai
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt saus Inggris
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm maizena, campur dengan sedikit air
- 1 sdt minyak wijen
- Air secukupnya
- Garam
- Lada
Cara memasak:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai
- Masukkan wortel, aduk-aduk sampai setengah matang
- Beri air secukupnya, masukkan saus tiram, kecap Inggris, kecap asin, garam, lada. Aduk-aduk hingga kuah mendidih masukkan maizena, aduk-aduk
- Masukkan sawi, kembang kol, aduk-aduk
- Test rasa, terakhir masukkan minyak wijen. Angkat
- Sajikan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai
- Masukkan wortel, aduk-aduk sampai setengah matang
- Beri air secukupnya, masukkan saus tiram, kecap Inggris, kecap asin, garam, lada. Aduk-aduk hingga kuah mendidih masukkan maizena, aduk-aduk
- Masukkan sawi, kembang kol, aduk-aduk
- Test rasa, terakhir masukkan minyak wijen. Angkat
- Sajikan.
6. Sambel terong.
foto: Instagram/@yukbelajarmasak_id
Bahan-bahan:
- 10 buah terong bulat, cuci bersih, belah jadi 4
- 1 bungkus jamur shimeji putih, potong akarnya
- 3 sdm teri nasi, goreng kering
- 10 buah terong bulat, cuci bersih, belah jadi 4
- 1 bungkus jamur shimeji putih, potong akarnya
- 3 sdm teri nasi, goreng kering
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat besar
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1,5 sdt terasi goreng
- 1 sdt gula merah sisir
- Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat besar
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1,5 sdt terasi goreng
- 1 sdt gula merah sisir
- Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, masukkan terong beri sedikit air, tunggu hingga terong mulai empuk
- Masukkan jamur shimeji, aduk-aduk hingga rata
- Koreksi rasa, tunggu hingga air menyusut, terakhir taburi dengan teri nasi.
- Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, masukkan terong beri sedikit air, tunggu hingga terong mulai empuk
- Masukkan jamur shimeji, aduk-aduk hingga rata
- Koreksi rasa, tunggu hingga air menyusut, terakhir taburi dengan teri nasi.
7. Udang goreng asem gurih.
foto: Instagram/@semuaresep_ada
Bahan-bahan:
- 500 gram udang
- 1 sdm Fiber Creme
- 1 sdm asam jawa, remas-remas
- 3 siung bawang putih (parut)
- 500 gram udang
- 1 sdm Fiber Creme
- 1 sdm asam jawa, remas-remas
- 3 siung bawang putih (parut)
Secukupnya:
- Cabai rawit
- Saus tiram
- Kecap manis
- Garam
- Lada
- Gula
- Cabai rawit
- Saus tiram
- Kecap manis
- Garam
- Lada
- Gula
Cara Memasak:
- Cuci bersih udang belah punggung dan buang kotoran dan kulit sisakan ekor
- Dalam bowl campur air asam jawa, bawang putih, sedikit garam dan lada, lalu masukkan udang aduk rata marinasi kurang lebih 30 menit
- Panaskan dua sendok makan minyak goreng lalu tuang udang yang sudah dimarinasi tadi masak sampai mendidih lalu tambahkan Fiber Creme, bumbui saus tiram, kecap manis dan sedikit gula
- Masak sampai saus mengental masukkan cabai rawit (bila suka pedas) tes rasa, angkat dan sajikan.
- Cuci bersih udang belah punggung dan buang kotoran dan kulit sisakan ekor
- Dalam bowl campur air asam jawa, bawang putih, sedikit garam dan lada, lalu masukkan udang aduk rata marinasi kurang lebih 30 menit
- Panaskan dua sendok makan minyak goreng lalu tuang udang yang sudah dimarinasi tadi masak sampai mendidih lalu tambahkan Fiber Creme, bumbui saus tiram, kecap manis dan sedikit gula
- Masak sampai saus mengental masukkan cabai rawit (bila suka pedas) tes rasa, angkat dan sajikan.
8. Oseng sawi putih jagung manis.
foto: Instagram/@dapurnusantara._
Bahan-bahan:
- 1 buah/bonggol sawi putih potong-potong
- 1 buah jagung manis, serut
- 3 siung bawang putih cincang
- Secukupnya cabai
- Gula garam kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- 1 buah/bonggol sawi putih potong-potong
- 1 buah jagung manis, serut
- 3 siung bawang putih cincang
- Secukupnya cabai
- Gula garam kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai uleg, jagung, dan air
- Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang
- Masukkan sawi putih, tambah garam gula dan kaldu bubuk
- Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor
- Sajikan pada mangkuk.
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai uleg, jagung, dan air
- Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang
- Masukkan sawi putih, tambah garam gula dan kaldu bubuk
- Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor
- Sajikan pada mangkuk.
9. Telur geprek.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- 1 butir telur dan garam secukupnya
- 1 butir telur dan garam secukupnya
Adonan basah:
- 2 sdm tepung bumbu sajiku
- Air secukupnya
- 2 sdm tepung bumbu sajiku
- Air secukupnya
Adonan kering:
- 7 sdm tepung bumbu sajiku
- 2-3 sdm tepung maizena
- 7 sdm tepung bumbu sajiku
- 2-3 sdm tepung maizena
Sambal bawang:
- 15 cabai rawit merah
- 5 cabai rawit hijau
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Minyak goreng panas
- 15 cabai rawit merah
- 5 cabai rawit hijau
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Minyak goreng panas
Cara membuat:
- Dadar telur seperti biasa, potong sesuai selera, sisihkan
- Siapkan adonan kering dan adonan basah. (Adonan basah kekentalan sedang)
- Masukkan telur ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Goreng hingga kecokelatan.
- Sambal bawang: Uleg kasar semua bumbu sambal bawang beri sedikit garam lalu siram dengan minyak panas
- Penyajian: Geprek/penyet telur diatas cobek, siap disajikan.
- Dadar telur seperti biasa, potong sesuai selera, sisihkan
- Siapkan adonan kering dan adonan basah. (Adonan basah kekentalan sedang)
- Masukkan telur ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Goreng hingga kecokelatan.
- Sambal bawang: Uleg kasar semua bumbu sambal bawang beri sedikit garam lalu siram dengan minyak panas
- Penyajian: Geprek/penyet telur diatas cobek, siap disajikan.
10. Cah kangkung terasi pedas.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, petik, bersihkan
- 1 saset terasi
- 1 buah tomat, potong dadu
- 5 butir telur puyuh rebus
- 1 ikat kangkung, petik, bersihkan
- 1 saset terasi
- 1 buah tomat, potong dadu
- 5 butir telur puyuh rebus
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 13 cabai rawit merah
- 15 cabai rawit hijau
- 3 buah cabai merah iris serong
- 1 sdm saori saus tiram
Secukupnya:
- Air, garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 13 cabai rawit merah
- 15 cabai rawit hijau
- 3 buah cabai merah iris serong
- 1 sdm saori saus tiram
Secukupnya:
- Air, garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk
Cara memasak:
- Goreng semua bumbu yang akan dihaluskan dan trasi sampai sedikit layu. Angkat tiriskan
- Haluskan bumbu dan trasi yang sudah digoreng
- Tumis bumbu sampai harum dan matang. Tambahkan Saori
- Masukkan sedikit air. Tunggu sampai mendidih, masukkan kangkung yang sudah dibersihkan tadi. Aduk-aduk sampai merata
- Masukkan garam, gula kaldu bubuk, dan merica bubuk. Koreksi rasa
- Masukkan telur puyuh, tomat, dan cabai iris. Aduk kembali
- Angkat dan sajikan.
- Goreng semua bumbu yang akan dihaluskan dan trasi sampai sedikit layu. Angkat tiriskan
- Haluskan bumbu dan trasi yang sudah digoreng
- Tumis bumbu sampai harum dan matang. Tambahkan Saori
- Masukkan sedikit air. Tunggu sampai mendidih, masukkan kangkung yang sudah dibersihkan tadi. Aduk-aduk sampai merata
- Masukkan garam, gula kaldu bubuk, dan merica bubuk. Koreksi rasa
- Masukkan telur puyuh, tomat, dan cabai iris. Aduk kembali
- Angkat dan sajikan.
11. Ayam suwir gurih pedas.
foto: Instagram/@resepmasakandarimama
Bahan-bahan:
- 450 gram fillet dada ayam
- 1 bonggol jagung (sisir)
- 3 sendok makan Fiber Creme
- 4 helai daun seledri (iris-iris)
- Cabai rawit secukupnya
- 2 sendok air asam jawa
- Saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada dan gula secukupnya
- 150ml air hangat
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 450 gram fillet dada ayam
- 1 bonggol jagung (sisir)
- 3 sendok makan Fiber Creme
- 4 helai daun seledri (iris-iris)
- Cabai rawit secukupnya
- 2 sendok air asam jawa
- Saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada dan gula secukupnya
- 150ml air hangat
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 cm lengkuas (geprek)
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri (sangrai)
- 3 cabai keriting
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri (sangrai)
- 3 cabai keriting
Cara memasak:
- Cuci bersih fillet ayam lalu lumuri jeruk kunci
- Goreng ayam sampai matang lalu suwir-suwir
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai dengan 2 sendok makan minyak goreng sampai wangi bau langu hilang lalu masukkan ayam suwir
- Campur Fiber Creme dengan air hangat lalu tuang ke dalam tumisan ayam aduk merata
- Setelah mendidih masukkan jagung, bumbui saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada, dan gula secukupnya
- Setelah air menyusut masukkan air asam, cabai rawit, dan daun seledri
- Masak sampai air habis, tes rasa, angkat kemudian sajikan.
- Cuci bersih fillet ayam lalu lumuri jeruk kunci
- Goreng ayam sampai matang lalu suwir-suwir
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai dengan 2 sendok makan minyak goreng sampai wangi bau langu hilang lalu masukkan ayam suwir
- Campur Fiber Creme dengan air hangat lalu tuang ke dalam tumisan ayam aduk merata
- Setelah mendidih masukkan jagung, bumbui saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada, dan gula secukupnya
- Setelah air menyusut masukkan air asam, cabai rawit, dan daun seledri
- Masak sampai air habis, tes rasa, angkat kemudian sajikan.
12. Roti John, roti tawar.
foto: Instagram/@semuaresep_ada
Bahan-bahan:
- Roti tawar
- Chicken luncheon (bisa ganti kornet, sosis, daging-dagingan)
- Telur kocok lepas (kasih garam merica)
- Bawang bombai, cincang
- Daun bawang, iris
- Keju jika suka
- Margarin
- Saus tomat
- Roti tawar
- Chicken luncheon (bisa ganti kornet, sosis, daging-dagingan)
- Telur kocok lepas (kasih garam merica)
- Bawang bombai, cincang
- Daun bawang, iris
- Keju jika suka
- Margarin
- Saus tomat
Cara membuat:
- Lelehkan margarin, tumis luncheon + bombai sampai wangi, tuang telur, taburi daun bawang + keju, tutup dengan selembar roti tawar, masak sampai matang. Beri saus tomat
- Oles bagian atas roti tawar dengan margarin, balik, panggang sampai garing kecoklatan. Lipat dua, sajikan.
- Lelehkan margarin, tumis luncheon + bombai sampai wangi, tuang telur, taburi daun bawang + keju, tutup dengan selembar roti tawar, masak sampai matang. Beri saus tomat
- Oles bagian atas roti tawar dengan margarin, balik, panggang sampai garing kecoklatan. Lipat dua, sajikan.
13. Takoyaki mi.
foto: Instagram/@resep_ibu_restu
Bahan-bahan:
- 1/2 bungkus mi
- 3 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm tepung terigu
- 4 sdm susu cair
- 1/2 bagian wortel, rebus sebentar, iris halus
- 1 buah smocked beef, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Garam, Lada, sedikit kaldu bubuk
- 1/2 bungkus mi
- 3 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm tepung terigu
- 4 sdm susu cair
- 1/2 bagian wortel, rebus sebentar, iris halus
- 1 buah smocked beef, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Garam, Lada, sedikit kaldu bubuk
Cara membuat:
- Rebus matang mi, tiriskan dan sisihkan
- Larutkan tepung terigu dengan susu cair, aduk sampai tidak bergerindil
- Masukkan telur, smocked beef, daun bawang, garam, lada, kaldu, telur, dan mie, aduk rata
- Tuang kedalam cetakan takoyaki, masak sampai matang dengan api kecil dan pan ditutup.
- Rebus matang mi, tiriskan dan sisihkan
- Larutkan tepung terigu dengan susu cair, aduk sampai tidak bergerindil
- Masukkan telur, smocked beef, daun bawang, garam, lada, kaldu, telur, dan mie, aduk rata
- Tuang kedalam cetakan takoyaki, masak sampai matang dengan api kecil dan pan ditutup.
14. Mi gulung sosis.
foto: Instagram/@resep_bunda_ku
Bahan-bahan:
- 2 bungkus mi instan
- 5 buah sosis
- Minyak sayur secukupnya
- Air untuk merebus
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus mi hingga matang, angkat
- Campur mi dengan bumbunya, aduk rata, sisihkan
- Potong sosis menjadi 2 bagian dan kerat ujungnya
- Ambil secukupnya mi kemudian gulungkan ke sosis, lakukan sampai habis
- Panaskan minyak, kemudian goreng hingga matang dan angkat
- Sajikan dengan saos sambal atau tomat.
- 2 bungkus mi instan
- 5 buah sosis
- Minyak sayur secukupnya
- Air untuk merebus
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus mi hingga matang, angkat
- Campur mi dengan bumbunya, aduk rata, sisihkan
- Potong sosis menjadi 2 bagian dan kerat ujungnya
- Ambil secukupnya mi kemudian gulungkan ke sosis, lakukan sampai habis
- Panaskan minyak, kemudian goreng hingga matang dan angkat
- Sajikan dengan saos sambal atau tomat.
15. Mi goreng.
foto: Instagram/@cara.memasak.id
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mi telur
- 100 gr sawi pokcoy, potong kecil-kecil
- 50 gr udang kupas
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih cincang
- Setengah sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 1 bungkus mi telur
- 100 gr sawi pokcoy, potong kecil-kecil
- 50 gr udang kupas
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih cincang
- Setengah sdt kaldu bubuk rasa ayam
Bahan Kecap:
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- Seper empat sdt lada bubuk
- Setengah sdm saus tiram
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- Seper empat sdt lada bubuk
- Setengah sdm saus tiram
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
Langkah 1:
- Dalam wadah, campur semua bahan kecap. Aduk rata
- Rebus mi telur, bilas dengan air mengalir sambil diangkat agar tidak nempel, lalu tiriskan
- Campur mi telur yang sudah direbus dengan bahan kecap, aduk sampai merata. Sisihkan
- Dalam wadah, campur semua bahan kecap. Aduk rata
- Rebus mi telur, bilas dengan air mengalir sambil diangkat agar tidak nempel, lalu tiriskan
- Campur mi telur yang sudah direbus dengan bahan kecap, aduk sampai merata. Sisihkan
Cara memasak
- Tumis bawang putih hingga harum, pecahkan telur lalu orak arik. Masukkan udang tumis sebentar, masukkan sawi pokcoy tumis lagi. Beri kaldu bubuk rasa ayam aduk rata
- Masukkan mi yang sudah diaduk dengan bahan kecap tadi. Tumis mi hingga tercampur rata dengan api sedang
- Tes rasa dan sajikan.
- Tumis bawang putih hingga harum, pecahkan telur lalu orak arik. Masukkan udang tumis sebentar, masukkan sawi pokcoy tumis lagi. Beri kaldu bubuk rasa ayam aduk rata
- Masukkan mi yang sudah diaduk dengan bahan kecap tadi. Tumis mi hingga tercampur rata dengan api sedang
- Tes rasa dan sajikan.
16. Mi kuah.
foto: Instagram/@resepbundasederhana
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mi kuah instan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Saos sambal secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Tomat 1 buah
- Cabai rawit sesuai selera
- Telor 2 biji
- Sayur siwil 1 genggam
- 10 udang segar
- Minyak goreng untuk menumis
- Air secukupnya
- 1 bungkus mi kuah instan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Saos sambal secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Tomat 1 buah
- Cabai rawit sesuai selera
- Telor 2 biji
- Sayur siwil 1 genggam
- 10 udang segar
- Minyak goreng untuk menumis
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Iris-iris bawang merah, bawang putih, bersihkan udangnya, potong-potong tomat, bersihkan sayur siwilnya, potong cabai .
- Tumis bawang dan bawang putih sampai layu dan harum masukkan udang segarnya tunggu sampai udang berubah warna, masukkan air secukupnya
- Jika sudah mendidih tambahkan kecap manis dan saos sambal, merica bubuk, kemudian masukkan telurnya, mi dan aduk rata masukkan sayur siwil, cabai rawit dan tomat
- Matikan api baru masukkan bumbu mi instan
- Aduk rata dan sajikan.
- Iris-iris bawang merah, bawang putih, bersihkan udangnya, potong-potong tomat, bersihkan sayur siwilnya, potong cabai .
- Tumis bawang dan bawang putih sampai layu dan harum masukkan udang segarnya tunggu sampai udang berubah warna, masukkan air secukupnya
- Jika sudah mendidih tambahkan kecap manis dan saos sambal, merica bubuk, kemudian masukkan telurnya, mi dan aduk rata masukkan sayur siwil, cabai rawit dan tomat
- Matikan api baru masukkan bumbu mi instan
- Aduk rata dan sajikan.
17. Sosis teriyaki.
foto: Instagram/@resep_ibu_restu
Bahan-bahan:
- 10 buah sosis sapi
- 1 bombai
- 3 cabai merah besar
- 3 cabai hijau besar
- 2 siung bawang putih ukuran besar
- 3 sdm saos teriyaki
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- 1/2 sdm saos sambal
- 2 sdm kecap manis (takaran sesuai selera ya)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin
- Garam secukupnya
- 10 buah sosis sapi
- 1 bombai
- 3 cabai merah besar
- 3 cabai hijau besar
- 2 siung bawang putih ukuran besar
- 3 sdm saos teriyaki
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- 1/2 sdm saos sambal
- 2 sdm kecap manis (takaran sesuai selera ya)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus
- Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata lalu masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbui saus, lada bubuk, kecap manis dan garam
- Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabai dan bombai, masak lagi sampai cabai dan bombai layu, koreksi rasa.
- Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus
- Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata lalu masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbui saus, lada bubuk, kecap manis dan garam
- Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabai dan bombai, masak lagi sampai cabai dan bombai layu, koreksi rasa.
18. Mi instan seblak macaroni.
foto: Instagram/@resep_bunda_ku
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mi instan rebus, tiriskan
- 30 gr macaroni rebus tiriskan
- Sedikit kerupuk bawang mentah, rendam air panas hingga empuk beri sedikit minyak agar tidak lengket
- Secukupnya daun bawang iris
- 1 buah sosis iris
- 1 buah telur kocok lepas
- 2 gelas air
- Sedikit garam, gula dan bumbu mi instan
- 1 bungkus mi instan rebus, tiriskan
- 30 gr macaroni rebus tiriskan
- Sedikit kerupuk bawang mentah, rendam air panas hingga empuk beri sedikit minyak agar tidak lengket
- Secukupnya daun bawang iris
- 1 buah sosis iris
- 1 buah telur kocok lepas
- 2 gelas air
- Sedikit garam, gula dan bumbu mi instan
Bumbu halus:
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 3 rawit atau sesuai selera
- 1 cm kencur
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 3 rawit atau sesuai selera
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan air, setelah mendidih masukkan kocokan telur diaduk, masukkan macaroni, lalu sosis kerupuk dan mie, beri gula garam bumbu mi instan
- Aduk rata test rasa angkat sajikan taburi dengan daun bawang.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan air, setelah mendidih masukkan kocokan telur diaduk, masukkan macaroni, lalu sosis kerupuk dan mie, beri gula garam bumbu mi instan
- Aduk rata test rasa angkat sajikan taburi dengan daun bawang.
19. Cah tauge dan tahu.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- 1/4 Tauge (cuci bersih)
- 3 buah tahu putih (potong dadu)
- 5 buah bakso sapi (belah dua)
- 1/4 Tauge (cuci bersih)
- 3 buah tahu putih (potong dadu)
- 5 buah bakso sapi (belah dua)
Bumbu iris:
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah kriting
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm Saori
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah kriting
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm Saori
Cara memasak:
- Goreng tahu dan bakso (jangan terlalu kering). Tiriskan
- Tumis bumbu yang sudah di rajang sampai harum
- Tambahkan saori, garam, gula dan kaldu bubuk
- Masukkan tauge tahu dan bakso, aduk sebentar sampai rata. Koreksi rasa (jangan ditambah air)
- Angkat dan sajikan.
- Goreng tahu dan bakso (jangan terlalu kering). Tiriskan
- Tumis bumbu yang sudah di rajang sampai harum
- Tambahkan saori, garam, gula dan kaldu bubuk
- Masukkan tauge tahu dan bakso, aduk sebentar sampai rata. Koreksi rasa (jangan ditambah air)
- Angkat dan sajikan.
20. Sayur asem.
foto: Instagram/@resep_ibu_restu
Bahan-bahan:
- 2,5 liter air putih
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah wortel
- 2 buah jagung manis kol/kubis secukupnya segenggam daun belinjo
- 15 buah belimbing wuluh
- 4 lembar daun salam lengkuas geprek segenggam kacang tanah/kacang merah
- Gula pasir, gula jawa, garam secukupnya
- 2,5 liter air putih
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah wortel
- 2 buah jagung manis kol/kubis secukupnya segenggam daun belinjo
- 15 buah belimbing wuluh
- 4 lembar daun salam lengkuas geprek segenggam kacang tanah/kacang merah
- Gula pasir, gula jawa, garam secukupnya
Bumbu halus (diblender):
- 7 buah cabai merah besar (buang bijinya)
- 15 buah cabai rawit (sesuaikan selera pedesnya) 1 saset terasi
- 7 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
- 6 mata asam jawa (buang bijinya)
- 7 buah cabai merah besar (buang bijinya)
- 15 buah cabai rawit (sesuaikan selera pedesnya) 1 saset terasi
- 7 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
- 6 mata asam jawa (buang bijinya)
Cara membuat:
- Rebus air bersama lengkuas dan daun salam, masukkan bumbu tunggu mendidih dan bumbu agak matang, lalu masukkan sayur berurutan sesuai tingkat kematangan, misal jagung, kacang, labu siam, kacang panjang, wortel, kubis + daun belinjo, belimbing wuluh
- Jangan lupa koreksi rasa, sesuaikan selera
- Sajikan.
- Rebus air bersama lengkuas dan daun salam, masukkan bumbu tunggu mendidih dan bumbu agak matang, lalu masukkan sayur berurutan sesuai tingkat kematangan, misal jagung, kacang, labu siam, kacang panjang, wortel, kubis + daun belinjo, belimbing wuluh
- Jangan lupa koreksi rasa, sesuaikan selera
- Sajikan.
Komentar
Posting Komentar